开放空间里的“幸福”点击数:次 更新:2015-04-20 10:23:48

0 张,当前第 1上一张 | 下一张
1 / 0

4月14日,由社区参与行动服务中心社区参与学苑与广东女子职业技术学院联合主办的“如何创建幸福社区开放空间讨论会”在广州女子学院举行,来自全国各地的社会组织成员、增城、广州白云区、番禺区、开发区、南沙区的民政局、街镇、社区居委会、社会工作服务中心的工作人员以及大学师生共约60人参与讨论。

讨论历时近6小时,共提出38个讨论话题,完成21场小组讨论,产出5个行动计划。

开放空间技术再一次给我们带来了丰富的成果和充满活力而又高效的过程。

  • 提出讨论话题并发布

提出与主题有关的、自己感兴趣的话题,并向全体参与者发布自己的话题。

  • 张贴并讨论话题

话题发起者张贴自己的话题,对话题感兴趣的人在话题下签字。话题的发起人召集感兴趣的人组成小组讨论话题,完成讨论后大组分享讨论结果。


  • 达成共识并制定行动计划

每个参与者有3个贴点,可以将贴点投给自己感兴趣并且有意愿实施的话题,通过对投票结果统计,找出大家共同关注并愿意为之努力贡献的议题。得票最高的5个话题形成小组,分别进行小组讨论并制定行动计划。


参与者们这样说:
  • “开放空间的布置可以因场地制宜,并不拘泥于一种形式。不同的群体都可以运用开放空间技术。”

  • “今天我学到了开放空间的技术,基本理解了非引导式的方法在推动干系(相关)人参与到一个议题的讨论是很有帮助的,对于服务的前期规划和问题的理清是很有效的方法。非引导的方法在开放空间技术使用的过程中是最重要的,主持人只是议题的观察者,而非引导者(领导者)。激发大家参与讨论更为重要。人站在不同的角度,观察同样的问题,得到的结论是不一样的。所以不能以社工的角度去想居民的需要,而是通过开放空间技术去了解居民的需要,他们表达出来的需要是他们真正的需要。”

  • “方式新颖,参会人员思考空间较大,没有统一的格式,无对错,不做评论,尊重每一个发言,公平平等。大家观点新颖,话题多,思维多元,方法多样,主持人有把控,会场吵而不乱。我将会尝试在乡村里运用开放式空间讨论技术,更好的发掘村民想法,有针对性的开展社区服务,力求服务一针见血。”

  • “参与式技术是一门开会的技术,同时也是促进一个人成长的技术。”

  • “开放空间会议中请利益相关方参与,才会有可操作的结果出现。”



后记:

本次开放空间讨论会是社区参与行动与社区参与学苑连续三年主办的第三届“中国社会组织人才培育计划”系列培训,在广州开始的第一次培训内容。

如果您对开放空间感兴趣,欢迎持续关注社区参与学苑相关课程。


相关图集