理念•人文•创新 ——社区建设实践再认识

时间:2016-02-22 11:27:06 点击: 【字体: 收藏

王桐叙

一、理念“在地化”——非制度性安排的核心

(一)理念的作用

当我们面对一个问题或是一种现象的时候为什么会有不同的看法和不同的解决办法,其根源就在于所秉持的理念不尽相同,亦或说是理念的差异性造成的。因为理念就是我们对具体的事务的看法、观点和信念。

理念是一种关联。当我们从一个陌生但充满新意的视角去看我们熟知的、习以为常的事务时,你会有不同以往的全新见解。

理念,因为它们深刻,因为它们新颖。它才有诱人的魅力。

理念,因为它们能正本清源,是社区营造的内在聚合力。它不仅可以改变人们对事务的看法,在更深层面上它直接影响人们价值观念的转变,是非制度性安排的核心。社区营造正是把握住这个核心使得社区营造从“自上而下”到“自下而上”互动协调,从“为社区做”(doing for community)到“与社区做”(doing with community)再到“由社区做”(doing by community)的社区永续发展的良性轨道。

“共住、共生、共荣”是社区营造的重要理念。它具象为;居住在同一地理范围内的居民,持续以集体的行动来处理其共同面对社区的生活议题,解决问题同时也创造共同的生活福祉,逐渐地,居民彼此之间以及居民与社区环境之间建立起紧密的社会联系。此过程即称为“社区(总体)营造”。

 

(二)理念的外输与内化。

社区营造的“共住、共生、共荣”理念,不是自发地产生出来的。社区工作强调要“由下而上”,但绝非是因此而放任社区自生自灭,即当社区能力尚不足之际,其工作重点在于透过外力(含政府及专家)协助以提升其能力。 重要的一点就是新的理念的输入。这种理念的外输如果不与社区的实际结合,理念只能成为一个新的时尚的“口号”,而没有指导实践的意义。社区参与的基本原则之一是增强社区成员对社区公共事务的关心和介入,帮助他们找到最关键的问题,培养自助能力;并通过共同的工作计划或项目,推动社区发展。因此,要有一个“理念内化过程”。把新的理念与社区工作结合。使之“物化”。成为有色彩的,有温度的“看得见”、“摸得着”的具象。

过港社区利用在地素材“废弃的瓶盖”装饰墙;巴塞隆纳社区的“社区空间整理与改造”;暖江壶穴保护等等案例都是“共住、共生、共荣”理念内化为“简单的事复杂做”的社区工作理念的具象化成果。这种转化了的“在地化”理念,具有社区自身特色,易于居民接受,具有实践性和可操作性。其效应是:促进人的改变。改变人的认知和价值取向。“只要不伤害到他人,不破坏大自然,都是美,毕竟这里是我们的家,让家园更加美丽、舒适,是每个人的心愿,也是大家乐于付出的”。“以往以为社区营造是里长、乡长或政府高官的事,经过几年的操作,才发现原来许多事是可以自己动手的。”

“在地化”理念的效应典型代表当属桃米社区的“生态中人”和“社区为本”的理念。在此理念的指引下,制定出一个人与自然有机发展的生态目标:“青蛙王国”与“共生社会”。该社区拥有非常丰富的绿色植被和湿地,野生动植物资源十分丰厚,全台湾有29种青蛙,这里23种,全台湾有143种蜻蜓,这里就有49种之多。过去,青蛙只是盘中餐和喂鹅的饲料。而现在则成了生态旅游的名片。人们把青蛙尊崇为“老板”。在民宿“绿屋”的院子里,餐厅、客房、廊道,随处可见形态各异、大小不一的青蛙雕塑。就连卫生间也以“公蛙”、“母蛙”命名。他们本着“利益均沾”的共生的价值理念,民宿经营者和美食经营者上交10%、生态解说员上交20%的收入用为公共支出和对弱势者的照顾,使桃米社区成为一个真正的社区生活共同体。

 

二、人文——“社区人”的精神纽带

人文,即重视人的文化。文化是一个民族、一个人群共同具有的符号、价值观及其规范。其主要内容则是指先进的规范,对于社会成员而言,尤其是先进的道德和习惯规范。集中体现是重视人,尊重人,关心人,爱护人。社区营造关键在“营造人”。社区营造的主体是“社区人”。是“社区人”对营造社区的共同认知。社区发展根本上讲是“社区人”的发展,是社区意识的自我强化。社区意识从本质上讲是主人翁意识,即个人对于所属社区拥有的认同感和责任感。它表现于个人对社区的直觉和态度,同时表现出认同、关怀、参与自觉与相应的行为。这是人与社区通过互动交流所产生的一种情感表达,促进社区成员或团体的自我发展和自动调适,充分发展社区居民的潜力。“以人为本”的社区文化是社区成员联系的精神纽带。

 

(一)历史的传承

共同的信仰是凝聚社区感的重要元素。发掘社区历史文化的过程正是重新发掘共同信仰的过程。南瑶宫妈祖会是西川社区的传统庙会,“老五妈”(天上圣母妈祖)是社区居民的信仰中心。在“社造”过程中,他们充分发挥节日庆典、宗教信仰、历史与传说的教化功能,带动着居民之间人与人的互助与互信。

寻找社区历史故事是社区文化的重要内容。白米社区有着绵长的制“屐”历史。通过发掘整理,建立了“白米木屐馆”。请来了制屐老艺人,传播制屐技术。开发出新的“健身木屐”、“挂件木屐”等新品种。游客在这里不仅了解到“白米木屐”的发展史,而且,还可以体验木屐的制作和试穿。西川社区深入挖掘“婚俗民风”,再造新郎街。花轿、婚礼仪式等等,展现了传统“婚俗”文化。社区文化不仅在潜移默化地影响、改变着居民的生活,创造着新的生活,而且创造出新的艺术形式。成为识别社区的在地文化。

 

(二)创新与发展

社区文化具有地域性、多元性、丰富性的特征。这是社区成员的构成决定的。正是社区成员来自不同地区、民族,不同文化背景,有着特色的生活文化,风俗习惯,节日庆典、宗教信仰、历史与传说等等,使得社区文化具有很强的包容性、融合性和感染力。在“营造人”的过程中,发挥着不可或缺的作用。“将社区营造至于‘修身、齐家’与‘治国、平天下’之间,往前(对内)扣连个人、家庭的‘私领域’,向后(对外)连接区域、社会、全球的更大的‘公领域’。让‘社造’更具有‘社会改造’的文化公民意义。”

卢思岳《简报》

      巴塞隆纳社区在社造中秉承“每个人都是艺术家,心中都有属于美的轮廓”的社区文化理念,培训居民利用杂志拼贴美术作品,并在社区展演空间展示他们美轮美奂的作品,还组织居民利用杂志拼贴将社区公园的旧椅子装饰一新。彰化县王功是一个偏远的渔村,盛产蚵,有“蚵之故乡”的美誉。但渔民只要蚵肉,蚵壳随处乱丢。余季不忍家乡的落后与贫困,回乡创办起“蚵艺文化协会”利用蚵壳创作工艺品,在社区、学校推广蚵艺,成为本地特色的海洋文化。

 

      三、创新——社区永续发展的动力

      创新是人类特有的认识能力和实践能力。是创造性劳动的体现。社区营造的冲击力就是这样的一种富有“创新”精神的“社区总体营造”。创新亦成为社区永续发展的动力。

      “社区总体营造”的“创新”特色是“多元协力”。如图:

      —社区治理“多元协力”模式:

      —社区治理“多元协力”运行机制:

                      

“社区总体营造”的“创新”具体体现为:“三化”。既:制度化、机制化、网络化; 

制度化:建立一套以“社区价值”为核心的社区政策,建立资金支持;目标导向,项目推动;标准评估的制度化方式,坚持以“社区为本”,尊重社区的主体性、自主性、创造性,鼓励社区自下而上的努力。

机制化:在操作层面不直接参与社区营造计划的制定与实施,也不指定具体的计划执行方,而是提出项目方向、目标,结合社区根据自身需求选择,制定项目并提交项目实施方案,政府组织项目方案评审,给予相应的资金支持。形成“政策导向,项目推进,社区主导,政府买单”的“营造”机制,极大地激发了社区的创造性。

网络化:社区的问题是社会问题在社区中的反映,在解决“社会性”社区问题是单纯依靠社区是难以化解的。其原因在于社区资源的有限性、社区能力的缺失,人力资源缺乏等等原因造成的。“横向联盟”的网络化是解决上述问题的好方法。桃米社区引入“专业者都市改革组织(OURs)”做空间营造,引入南投县集集镇的农委会特有生物中心来做生态调查与解说培训,引入世新大学观光系帮助培训旅游、管理等。过港社区“社区营造协会”的会长担任周边几个社区的“营造”指导员,优势资源共享,活动共搞,(类似于我们的“一帮一,一对红”)。台湾社区营造协会与各社会组织,社区营造协会形成网络,发挥着协力互助、推广互动、交流分享的作用。网络化已经成为多边协力,良性互动的平台,成为推进社区营造深化、发展的重要渠道。

当我们用欣赏的目光,观察台湾社区营造,就会发现它是一个完整的,以人的发展为根本的“社区人”的再造过程,是对美好与人的价值提升的追求过程。尊重人、尊重社区的主体性、自主性、创造性这就是社区营造成功的价值基础。



相关文章