美国志愿精神的前世今生

时间:2016-02-22 11:31:49 点击: 【字体: 收藏

修恩莱(美国志愿者)、 欧阳小珍(社区参与行动)

自从2008年北京奥运会后,中国的志愿精神就被政府和社会大力宣扬,并建立起逐步完善的志愿者管理系统,志愿者的数量也曾一度增加很多,志愿者开始被整个社会重视起来。在中国轰轰烈烈倡导志愿者运动的过程中,志愿精神大多被理解为从“别人受益”的奉献精神出发,而一直备受羡慕的美国人的志愿精神却更多的是从“自身受益”的动机出发,逐渐发展起来的,因此志愿服务能作为美国人社区生活的重要组成部分而存在。为了更深刻地理解美国的志愿精神,本文介绍了它的起源、发展现状和经验教训。

美国志愿精神起源于危机

美国的志愿服务起源与宗教关系密切。最初,虔诚的传教士们到达北美洲后,发现他们需要依靠互相帮忙才能生存。人们开始习惯志愿为他人提供帮助,因为他们清楚地意识到,帮助别人就是帮助自己,将来如果自己出了问题,他们也可以依靠邻居的帮助渡过难关。美国建国以后,人们越来越独立,更大范围的志愿者精神也开始发展起来。到18世纪中叶,宗教教义的传播更促进了美国人提供志愿服务,帮助自己的邻居,并形成宗教组织和社区。自此,在还没有美国政府介入的条件下,邻里的这些志愿服务成为维系和连接美国人社区生活的纽带。

由于美国志愿服务动力来源于为了共同应对危机,因此美国人大多在受到自然灾害和战争的刺激后成立志愿服务机构。如1881年,为了给身处灾害的国际国内人们提供援助,尤其是战时援助,克拉拉·巴顿女士成立了美国红十字;20世纪30年代,在美国的经济危机中,很多人面临饥荒,相熟的人们自发地在社区公共活动中心聚集在一起,创立了遍及多地的“汤厨房(Soup Kitchen)”。“汤厨房”通过募集和捐赠等方式,寻找任何可吃的食物,并提供给失业的邻居们。饥荒的危机结束后“汤厨房”仍然存在,接受多元参与者提供给流浪汉的食物;再例如因过度狩猎,二十世纪初,美国西部的野牛濒临灭绝,当时的美国总统西奥多·罗斯福极力倡导成立国家公园,倡导为全国公园提供志愿服务,保护幅员辽阔的美国西部。而环保主义也始于罗斯福总统这个保存西部二亿三千万英亩土地的行动。迄今,美国大部分的公园都是志愿者与林业守护人员共同管理的。

在发达国家和地区,在人们的日常生活中,“相互依存”表现的并不明显。但是据2010年至2014年的美国人口普查,有百分之二十五的美国人在做志愿者,这表明,志愿精神已成为一种文化无形地存在于整个社会中,但当某种危机出现的时候,就会明显表现出来。特别值得注意的是,美国很早就开始将一些很重要的全国性服务的责任赋予了志愿者们,在涉及人们日常生活保障的最重要志愿服务中,如献血、日托中心、流浪容留所,甚至于消防队,都是志愿者管理的。这一做法有着悠久的历史,美国第一个志愿者消防队是本杰明·富兰克林在1736年成立的,至今,美国大部分的消防队与紧急医疗服务,都由志愿者管理。

美国志愿精神的教育及弊端

美国人从小就被教育去当志愿者。儿童通过传承这种优良道德和积极的参与志愿活动,也使自己有机会学习课堂以外的知识,大学里的将学业学习和社区服务相结合的课程(service learning)也很发达。这些课程的内容是在学生完成一般的课程之外,要求学生参与志愿者实践。事实上,很多大学之所以强调志愿服务的重要性,是因为他们可以借此提高大学的美誉度。因此,大学要求学生们不仅在大学期间要参与志愿者实践,还在新生录取的时候将学生参与多次志愿者实践作为条件。不过,由此也带来一个社会问题,即学生们更在乎的是履历表,而不是志愿服务的质量。有些公司甚至看到这个商机,运营给学生们提供志愿服务经历的项目,其中包括颇具争议性的项目,如派学生到别的发展中国家(通常是中美洲和非洲)去帮助穷人建造房子、学校或其他公共设施。这些项目的缺点是要么学生不努力工作,花所有的时间玩耍,要么他们没有相应的资质和能力去完成分配的志愿服务。以一名去坦桑尼亚完成志愿服务的美国学生的描述为例:我们在一所孤儿院的任务是盖一家图书馆。但我们发现我们这群受过高等教育,从私立学校来的团队不能完成最简单的建筑施工,甚至于每晚石匠在我们离开后重新砌砖和改建我们铺上的砖,所以我们第二天起床之后不知道自己建设失败了。与我们失败地建设图书馆相比,更有效和经济的方式是我们不如直接花钱请当地人来完成这项工作。[1]

这种“被参与”的志愿服务足以说明美国的志愿服务项目是如何变差的,但这不能归咎于学生们,他们或者因为太年轻不理解当地的经济和社会,或者迫于父母的期望和上大学升学的压力。

当然,志愿精神在商业公司也已经出现了。美国的企业很注重发展志愿者项目,例如,很多企业会捐钱给非营利组织,给员工带薪的志愿服务时间,甚至会在国外开展自己管理的志愿者项目。大约40%的财富500强企业[2]都有类似的志愿服务项目,因为这些项目能够有效提高员工的生产效率、客户的忠诚度和品牌知名度。[3]

美国志愿精神发展的经验教训

美国建国前,志愿精神就已经存在。志愿精神的存在也在提醒人们,其实我们是彼此依存的,美国总统和世界领袖们也都在以身作则地为我们做出志愿者榜样。在和平年代,人们经常意识不到志愿服务的存在能帮助我们应对较大的社会问题,但我们不能忘却志愿服务的价值和存在的必要性。我们必须要认识到志愿精神不能被破坏,忽略和消失,不能使我们留给下一代的志愿精神只流于形式。


[1]  “The problem with little with girls (and boys): Why I stopped being a voluntarist”. Pippabiddle.com.
[”
女孩子(与男孩子)的问题:我为什么停止当义工。“]

[2] “Fortune 500's monetary donation programs for voluntary service". DoubletheDonation.com.

财富500强为志愿服务捐的款。

[3]  “How companies benefit from EVP”. VolunteerMatch.org.

” EVP怎么使企业受益。