白银路街道举办开放空间动态会议培训

时间:2016-02-22 12:03:39 点击: 【字体: 收藏

吴少华


街道作为最基层一级政府组织,每天需要直面居民的需求,解决居民间的矛盾。是否符合政策,是否侵害其他居民的利益,如何取得居民对同一诉求的共同认知,是每一个基层工作者在开展工作时需要反复思考的问题。但是,居民因为文化层次、工作经历等不同的背景有着不同的诉求,甚至对同一个问题都有不同的认识与要求,社区在召集居民协商讨论的时候经常因为无法达成共识而不欢而散,街道社区也因此在居民中产生了信任危机。为了更好地协调解决涉及居民福祉的公共利益事项,增进街道社区与居民的沟通,更好地服务居民群众,近日,白银路街道邀请兰州大学哲学社会学院焦若水教授带领他的“良助社工”团队为全体干部职工进行了一次新型的、多方参与的“开放空间动态会议”体验与培训,以角色扮演的形式进行角色换位和体验,引发大家认真思考如何引导和培养居民主动参与社区公共生活和社区事务这一课题。

所谓开放空间技术(Open Space Technology,简称OST)其实是一种富有成效的动态会议模式,将居民关心的议题通过既定规则分组讨论,小组内相互听取对方意见且不得中途打断或干扰,每人每次发言以三分钟为限进行车轮式发言,并自我承担对议题的责任,应用民主参与的方法选出大部分参与者集中关心的话题组建实施小组并制定解决方案与行动计划。“开放空间会议”打破固定格局,打破了平时开会的座位席次,化解了常规会议由座位的距离感而形成的心理上的抵触,参会者以小组为单位围成圆圈,面对面,肩并肩,开诚布公进行平等的交流。

在“开放空间动态会议”体验与培训中,白银路街道全体干部职工通过投票确定感兴趣的议题,以小组讨论、角色扮演的形式,探讨了“加强与居民沟通”、“成立业委会”、“职工休假制度”、“发动居民参与社区活动”这4个议题,干部职工各抒己见,通过多轮沟通,达成共识,制定了详实可行的行动方案。4个小时的培训,全体干部职工对自己感兴趣的议题发表了很多独特的见解,也学会了一种新的引导居民参与的平等沟通模式。

大家表示要将这种新模式引入到工作中,改变政府主导话语权的固有思维,将话语权交到居民手中。由居民投票选择街道、社区优先开展的为民服务工作内容,由居民讨论决定行动方案,街道、社区提供人力、物力支持,实现真正意义上的居民自治,以此强化街道社区的社会管理和公共服务职能,加快服务型政府建设。