【宁波】“未来+乡”社区支持计划培训圆满完成

时间:2022-10-14 15:18:13 点击: 【字体: 收藏

同步更新点击下面微信公众号链接

微信公众号-社区参与行动服务中心 SSCA


    2022828日—31日,受招商局慈善基金会资助,北京灿雨石信息咨询中心(社区参与行动)在宁波成功举办了“未来+乡”社会组织参与式治理能力提升与组织成长计划的培训,来自全国各地7家机构11人及宁波当地社区书记、社工8人参加本次学习。本次培训邀请了灿雨石信息咨询中心的创始人、中心主任宋庆华老师,中心研究部主管、培训师赵旭老师,中心培训师荣悦老师主讲。


培训日程     

 2022.08.28【治理】

 社区治理理论与实践案例

 2022.08.29【问责】

 治理与问责、善治的核心要素

 2022.08.30【倡导】

 倡导的概念、制定倡导计划

 2022.08.31【实践】

 社区参观、社区治理计划的项目优化、学习总结与评估




DAY1 【治理】





本次培训的引导员、讲师团成员赵旭为培训开场,组建学习社群,介绍学习地图和体验式学习周期。招商局慈善基金会项目官员谭洞微线上观摩本次培训 的主要课程。


中心主任宋庆华老师授课,讲解《社区治理理念与实践案例》。

#宋庆华老师“金句”:

参与不等于参加

参与是决策前介入

不同的人群参与不同的事务

参与是一种方法,更是态度

参与关注过程

参与是自下而上的


  

赵旭老师授课,讲解《社区创新卡片》 ,如何通过这种方法来收集、筛选社区居民的需求。






通过场景模拟实践与分享,各组学员认真讨论琢磨《社区创新卡片》在社区项目策划中的实际应用,学员亲自撰写《社区服务创新卡片使用说明》增强了学习体会。


https://mp.weixin.qq.com/s/dSB7KOr1aa83buyqh3xGFg


DAY3 【倡导】

相关文章